LA GRAN FERIA
La tradicional Feria de Mataderos nos ofrece no sólo artesanías y tradiciones populares argentinas, sino que también nos brinda una gran variedad de puestos de comidas y shows en vivo para disfrutar una agradable jornada en familia.
Todos los domingos e incluso los feriados, el barrio de Mataderos se viste de fiesta para ver un desfile de gauchos que la tradicional feria convoca junto con cientos de artesanos que despliegan sus productos, música y habilidades en ese pintoresco mercado a cielo abierto.



La propuesta es amplia: desde artesanías tan variadas como la geografía de nuestro país y shows de música folklórica en vivo hasta jineteadas y corridas de sortijas.

La Feria de las Artesanías y Tradiciones Populares Argentinas, o más conocida como la Feria de Mataderos, fue declarada Patrimonio Intangible Cultural de la Ciudad de Buenos Aires por la Subsecretaría de Cultura de la Nación.

Nada de lo auténticamente nacional falta en dicha feria, que nació en 1986 para difundir lo nuestro y depende del Ministerio de Cultura de la Ciudad de Buenos Aires. Se encuentra ubicada junto al viejo Mercado Nacional de Hacienda, en el cruce de la Avenida de los Corrales y Lisandro de la Torre.

Un edificio muy pintoresco, de paredes rosa pálido, declarado monumento histórico, con una torre central, un reloj de estilo inglés y un mirador.

Los stands se distribuyen junto a la recova, en unas dos cuadras, y en su mayoría son atendidos por sus propios dueños.

Para los que piensan en la casa, floreros, jarros y cacerolas de todo tipo en barro. Los wichis, entre otros grupos originarios, tienen su puesto lleno de piezas talladas en palo santo. Para los músicos, hay guitarras y bombos de Santiago del Estero, construidos en ceibo y aros de quebracho blanco.

No faltan tampoco las típicas bombachas de campo, la platería y los discos de arado, tan usados ahora como plancha para la cocina. Eso sí, aquí no se ven productos industrializados ni revendedores, sino artesanos auténticos.

Por otra parte, las parrillas apoyadas en el piso, con sus carnes y achuras, y varios locales de comida al paso que ofrecen choripanes, sándwiches de vacío y otros cortes.

Sin embargo, la propuesta gastronómica es más que carne y achuras a la parrilla; hay empanadas salteñas, locro, humita en chala y quesillos con cayote o nueces, uno de los postres más elegidos.

La programación artística incluye grupos folklóricos en vivo, artistas que buscan su lugar en la escena nacional y consagrados como Víctor Heredia, Antonio Tormo, Eduardo Falú, Ramona Galarza y Chango Spasiuk, entre muchos otros. Eso sí, apenas comienzan los acordes, surge el baile espontáneo entre los visitantes que se le animan a chacareras y zambas, mientras las palmas se enrojecen y los pañuelos no paran de surcar el aire.

La Feria de Mataderos, funciona todos los domingos e incluso los feriados donde más de 15 mil personas la visitan para recorrer y disfrutar de una alegre tarde en familia.

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